Сразу скажу, что избыточное потребление сахара и быстрых углеводов – самая острая и сложная проблема в питании современного ребенка.
Естественно, что незначительное количество сахара может присутствовать в детском рационе, но содержащие его продукты и напитки следует рассматривать только как редкие угощения и никогда не относиться к их потреблению как к норме.
Всем родителям необходимо следить за количеством сахара, которое получает ребенок из разных продуктов, чтобы не превысить максимально допустимые показатели потребления свободных сахаров.
В современной педиатрии есть четкие общепризнанные рекомендации – какое количество «добавленного» сахара может получать ребенок без риска для его здоровья.
- Детям до 3-4 лет рекомендовано вообще не давать продукты с «добавленным» сахаром.
- Дети 4-6 лет – 20 г (5 ч. ложек)
- Дети 7-10 лет – 25 г (6 ч. ложек)
- Старше 11 лет – 30 г (7 ч. ложек)
Учитывая, в каком мире мы живем, полностью оградить ребенка от сахара до 3-4 лет вряд ли получится. Но надо стараться, чтобы сахара в рационе малыша было хотя бы не более 10-15 г и желательно не каждый день.
Так, например, в одной чупа-чупс содержится 10 г сахара, а в бутылочке Актимель , который реклама позиционирует как полезный продукт для детей – 8 г сахара. Да что говорить – даже в детские смеси и каши до 1 года многие производители добавляют сахар!!! Будьте внимательны – читайте состав.
Хочу обратить внимание, что эти нормы взяты не с потолка. Это научно обоснованные рекомендации. Но в реальной жизни, к сожалению, им следует не более 10% родителей. И здесь основная проблема в том, что многие из них просто не знают – почему сахар так вреден детям и к каким последствиям может привести его бесконтрольное потребление.