Блог

  • Блог
  • Феномен “САХАРНОГО ЛИЦА”

В соцсетях:

Феномен “САХАРНОГО ЛИЦА”

Признаюсь, о «сахарном лице» первый раз я услышала от своего косметолога. Она знает – я все время говорю о вреде сахара. Поэтому рассказала, что на косметологических конгрессах, которые она регулярно посещает, все чаще и чаще говорят о феномене «сахарного лица» и о том как негативно сахар влияет на состояние кожи. А также отметила, что довольно часто видит симптомы «сахарного лица» у своих пациенток.

Феномен «сахарного лица» – что это такое? Вот, что пишут об этом сами косметологи.

Эксперт из Британской ассоциации дерматологов Тамара Гриффитс в публикации журнала The Independent говорит о том, что у “сладкоежек” ускоряется процесс старения кожи и поясняет:

«Феномен, связанный с избыточным количеством сахара в рационе, называют «сахарным лицом» — кожа лица становится истонченной и бледной, часто возникает угревая сыпь, появляются морщинки в виде “сеточки” над верхним веком, а под глазами образуются мешки, нарушается пигметация».

Недавно специалисты из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах провели исследование и установили, что определенная связь между чрезмерным потреблением сладкого и склонностью к преждевременному старению действительно существует.

«Количество сахара, циркулирующего в крови, влияет на то, как человек выглядит. Полученные результаты показали, что чем больше сахара употребляется, тем старше он выглядит», – заявили исследователи.

Эта взаимосвязь объясняется тем, что сахар вызывает гликацию коллагена и эластина.

Для наглядности, представьте, что вы бросили кусок мяса на раскаленную сковородку. На кусочке мяса образуется корочка. Образование корочки – по сути, это и есть гликация (взаимодействие простых сахаров с белками). В целом тоже самое происходит с коллагеном и эластином (основными структурными белками кожи) под воздействием сахара, только в замедленном варианте. Они теряют свою эластичность и упругость, становятся «жесткими» и «хрупкими». Кроме того, гликированный коллаген теряет свою способность связывать воду, поэтому снижается тургор кожи – она становится сухой, шероховатой и дряблой.

Результат мы в прямом смысле видим на лице. Теряющая эластичность кожа начинает быстро покрываться морщинами, она выглядит истонченной и тусклой, появляются мешки под глазами, лицо выглядит уставшим. Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку она способствует гиперактивности меланоцитов, которые отвечают за выработку пигмента меланина. При этом замедляется регенерация клеток кожи и процесс кровообращения – в коже активно запускаются процессы старения.

К сожалению, гликированный колаген и эластин практически не поддаются косметологическому воздействию. На сегодняшний день отказ от сладкого остается, пожалуй, наиболее эффективным способом борьбы с гликостарением.

А ведь коллаген и эластин являются структурными белками всего нашего тела, и находятся не только в коже, но и в тканях других органов: глаза, почки, сосуды, сухожилия, связки и т.д. Задумайтесь, ведь там происходят те же процессы, только мы не видим этого в зеркале. Конфеты, печенья, тортики и т.п. – «убивают» Вашу кожу и «крадут» Вашу молодость.

Хочу напомнить, что повышение сахара в крови вызывает не только сахар, но и все продукты с высоким гликемическим индексом. Вы еще не знаете, что это такое? Тогда можете посмотреть короткое интервью “Гликемический индекс продуктов питания” на странице данного сайта в разделе видео.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *