Блог

  • Блог
  • ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЛЮЛИТ?

В соцсетях:

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЛЮЛИТ?

Научное определение того, что у нас принято называть “целлюлитом” — гиноидная липодистрофия. Это изменения дистрофического характера в подкожной жировой клетчатке, которые приводят к нарушению кровоснабжения (микроциркуляции) и лимфооттока.

Кстати сказать, западные специалисты слово «целлюлит» в этом контексте вообще не используют. Дело в том, что многие медицинские названия имеют латинское происхождение, и суффикс «ИТ» указывает на воспаление. На самом деле, целлюлит — это острое воспаление подкожно-жировой клетчатки (ПЖК), которое и выглядит, и лечится совсем иначе. Но это так – лирическое отступление, для общего развития.

Так что же скрывается за этим непонятным названием — гиноидная липодистрофия? Вроде как «дистрофия» это уменьшение жировых клеток, но видим-то мы обратное.

Попробуем в этом разобраться.

Жировая ткань устроена таким образом, что ее клетки (адипоциты) объединяются в группы, а между ними находится соединительная ткань. В этих соединительно-тканных перемычках проходят сосуды, которые обеспечивают микроциркуляцию в ПЖК. По ним поступают необходимые клеткам питательные вещества и кислород, и в тоже время выводятся продукты клеточного обмена.

Так вот, развитие целлюлита (буду пользоваться привычным для нас названием) связано с тем, что под воздействием ряда факторов происходит нарушение микроциркуляции в (ПЖК). Из-за этого нарушается питание и обмен веществ на клеточном уровне, затрудняется лимфоотток. В тканях скапливаются продукты обмена (эндотоксины), и начинают наблюдаться застойные явления. По сути, формируется отек, который еще больше сдавливает сосуды и усугубляет общую ситуацию. Нехватка питания приводит к отмиранию определенной части адипоцитов и их замещению грубой соединительной тканью, а гипоксия (нехватка кислорода) усиливает ее рост. В результате происходит разрастание грубых соединительно-тканных пермычек, а группы адипоцитов оказываются «замурованными» в капсулы из этой соединительной ткани.

Хочу обратить внимание, что слово «грубая» я использую не случайно. По качеству это очень плотная структура, в которой содержится мало коллагена и эластина. Она похожа на рубец и при ее разрастании под кожей, образуются своего рода «стяжки». При увеличении давления (из-за нарастающего отека или увеличения размера самих адипоцитов) жировые капсулы «продавливаются» через соединительно-тканные перемычки и образуются  «жировые грыжи». Визуально мы видим это как симптом «апельсиновой корки»: там где бугры – «жировые грыжи», там где впадинки – «стяжки».

Поэтому целлюлит и избыточный вес не синонимы (проявления целлюлита могут быть и у худеньких), но как правило набор веса усугубляет проявления целлюлита. Так как увеличение размера жировых клеток ведет к еще большему сдавливанию сосудов и нарушению микроциркуляции, усиливает задержку жидкости в тканях.

Одним из основных факторов развития целлюлита является гендерно-гормональный. Принято считать, что он чаще всего возникает у женщин, и редко встречается у мужчин. Этому есть два объяснения.

Во-первых, различия в строении кожи мужчин и женщин.

Анатомические особенности женской кожи обусловлены детородной функцией – она должна быть способна к значительному растяжению. Соединительная ткань ее слабее и более рыхлая. В женской коже существует параллельное расположение соединительнотканных волокон, поэтому жировые клетки могут сквозь них продавливаться. У мужчин, напротив, этого не происходит, поскольку волокна соединительной ткани располагаются крестообразно, образуя барьер для продавливания жировых клеток. И коллагена, кстати, в мужской коже содержится тоже больше. Таким различием объясняется своеобразие внешних проявлений целлюлита у мужчин и женщин.

Несмотря на различия в строении тканей, у мужчин целлюлит тоже может проявляться в результате нарушения микроциркуляции и развития застойных явлений в ПЖК. Чаще всего он локализуется в виде жирового валика в области талии (так называемый «пивной животик») и на передней части бедер («ноги футболиста»).

Во-вторых, специфика действия женских половых гормонов (эстрогенов).

Они стимулируют повышение уровня гиалуроновой кислоты в дерме и активность сальных желез. Поэтому усиливают задержку жидкости в тканях, что может привести к формированию “межклеточного отека” (внешне проявляется как пастозность), тем самым повышается риск развития целлюлита.

Поэтому, девочки, нам к этому вопросу надо относиться с повышенным вниманием. Особенно в периоды гормональной перстройки организма (пубертат, беременность, менопауза).

В числе других факторов развития гиноидной липодистрофии первое место по значимости занимают: НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ и НИЗКАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.

Именно поэтому современные методики предполагают комплексный подход к лечению и профилактике целлюлита. И если раньше этой проблемой занимались примущественно специалисты эстетической медицины, то сегодня все чаще косметологи работают в команде с диетологом и фитнес-тренером. Из своего опыта, могу сказать, что в европейских странах все профессиональные программы, направленные на борьбу с целлюлитом, начинаются с коррекции рациона питания.

Планирую сделать еще несколько публикаций на эту тему. Если Вам интересно, оставляйте свои комментари и пишите вопросы.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *